13 ноября в древнерусских деревнях отмечали день рыбаков и домашней птицы. В этот день крестьяне утепляли курятники, отбирали слабых кур для убоя и готовили из мяса бульоны и пироги. Охотники и рыбаки отправлялись на промысел, надеясь на удачу, которая, по поверьям, будет сопровождать их весь год. В некоторых регионах день совпадал с празднованием в честь святого Никодима, защищающего жилище от огня.
Нужно было соблюдать строгие обычаи чтобы избежать беды. Рыбакам запрещалось ссориться — это сулило неудачную зимнюю рыбалку. Первый улов нужно было продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме. Считалось, что если съесть блюдо из курицы, то будет счастье. Люди боялись колдунов и ведьм, которые в этот день особенно легко могли навести порчу. Чтобы защититься, нужно было не общаться с малознакомыми людьми, носить зеленую нитку в кармане и вечером сжечь ее. Потеря пуговицы воспринималась как признак сглаза. Важно было хорошо выспаться — так будет долгая жизнь.
В этот день народ смотрел на природу как на знаки будущего. Если снегири начали петь, значит зима будет близко. Если медведь построил берлогу на возвышенности, весной ожидали половодье. Ясная погода предвещала похолодание и ветер. Громкое чириканье воробьев говорило о тепле, а тишина — о надвигающихся морозах. Эти приметы были частью повседневной жизни, и каждый человек понимал, что нужно уважать традиции, чтобы сохранить себе и семье покой и достаток.
В древних деревнях 13 ноября встречали день рыбаков и птицы с обрядами и приметами
2025-11-12 09:25
📍 Заринский
Новости района Заринский
Снег, метели и порывы ветра: регион готовится к длительному периоду непогоды
2025-11-12 09:50
В Заринске стартовали скидки до 34% на товары для уборки в магазине МиниУпак
2025-11-12 09:36
Синичкин день: когда птицы приносят знаки зимы и удачи
2025-11-12 09:29
Подростки попытались угнать автомобиль в Заринске: дело направлено в суд
2025-11-12 08:31
Потерялась девочка. Была одета куртка от горнолыжного костюма как на фото,...
2025-11-11 20:30
Комментарии