В Госдуме предложили ввести новые меры для защиты пенсионеров от мошенничества при сделках с квартирами. Схема, при которой пожилые люди под давлением аферистов продавали жилье, стала массовой, и суды всё чаще возвращают им недвижимость, признавая сделки недействительными из-за влияния мошенников.
Предлагаемая система безопасной сделки предполагает, что деньги от покупателя поступают на специальный счёт и остаются там в течение месяца, прежде чем будут переданы продавцу. За это время специалисты смогут объяснить пенсионеру все риски и проверить, действует ли он добровольно. Это должно лишить аферистов возможности быстро получить деньги и сбежать. Эксперты полагают, что такая задержка снизит привлекательность пенсионеров для мошенников, так как схема станет слишком рискованной и медленной.
Рост числа оспариваемых сделок с квартирами связан с увеличением числа случаев, когда пожилые люди оказываются под давлением родственников или незнакомцев, обещающих помощь, деньги или лечение. Многие из них не понимают юридических последствий подписания документов и попадают в ловушку. Ранее меры по защите сводились к разовым консультациям, но они не сработали. Теперь власти рассматривают системный подход, который может стать профилактикой. Критики отмечают, что задержка выплаты может усложнить легальные сделки, но поддержка проекта растёт, потому что пенсионерскую схему с квартирами могут прикрыть только через жёсткие механизмы контроля.
Сельские молодые семьи в Алтайском крае получат 300 тысяч рублей за третьего ребёнка
2025-11-16 12:52
Комментарии