ВСЕ НОВОСТИ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Наши платформы

87 сообществ
45 каналов
32 групп
M
28 групп

Продолжим тему сельхозкооперации, поднятую накануне.

Продолжим тему сельхозкооперации, поднятую накануне. Будет текст в двух частях (мало написать не получилось😊). Сегодня рассказ про то, как работает один кооператив на юго-западе Франции. Оговорюсь сразу - объединение это уникальное, о нем пишут многие СМИ - и все из-за нестандартного подхода председателя кооператива к людям и к делу. Человекоцентризм в основе. Основатель кооператива Жан-Пьер Делбулбе уверен, что первым делом надо создать максимально комфортные условия труда для людей – и тогда они будут общее дело считать своим. Но обо всем по порядку. У сельхозкооператива 4 вида деятельности: - выращивание пшеницы - мукомольное производство - собственная пекарня - собственная выездная торговля (автолавки). Самыми низкомаржинальными отраслями Жан-Пьер называет производство пшеницы и мукомольное производство. Основную прибыль приносят выпечка хлеба, круассанов и прочих багетов – и их продажа в соседних городах (во Франции очень популярны фермерские ярмарки, они проходят по определенным дням в округе, автолавки каждый день на выезде). Жан-Пьер, с которым мы знакомы лично и который сегодня полночи отвечал на мои уточняющие вопросы, рассказал, что в данный момент стоимость одной тонны пшеницы - 200-250 евро за тонну. Цена хлеба - 6000 до 7500 за тонну. Хлеб во Франции дорогой (и очень вкусный, замечу!), стоит от 4 до 9 евро за килограмм (400-900 рублей по нашему). Кооператив платит фермерам, вырастившим пшеницу, 2000 евро за тонну. Прибыль делится между всеми участниками сельхозкооператива. Прибыль составляет 30% от реализации хлеба. - Продав тонну хлеба за 7000 евро, мы получаем 2000 евро прибыли, - объясняет Жан-Пьер. - Из 1 тонны пшеницы получается 700 кг муки. Добавьте 400 литров воды. В итоге получается 1100 кг теста. После выпечки получается 1 тонна хлеба. (Или 800 кг, если это багеты). По сути, тонна пшеницы примерно равна тонне хлеба. Объединив усилия в коо-перативе с наемными работниками, мы можем продавать пшеницу в 10 раз дороже, чем на мировом рынке. При условии, что мы будем печь хлеб и продавать его во Франции. Но нужно понимать, что есть страны, где хлеб не очень дорогой... Теперь переходим к удивительной социальной политике председателя (Жан-Пьер, кстати, более 20 лет у руля). Члены кооператива получают зарплату в 2 раза выше, чем в среднем в стране - 3000 евро в месяц. И имеют вдвое больше отпуска (10 недель в год). В целом же во Франции люди зарабатывают 1500 евро нетто и имеют 5 недель отпуска. - Ты похож на волшебника, - пишу кооператору. С таким определением он не согласен. - Нет, это справедливое распределение прибыли, оно позволяет работникам хорошо работать и по-настоящему участвовать в управлении кооперативом. Когда сотрудники работают «на себя», они работают гораздо лучше, а прибыль выше, чем в компании с фиксированной зарплатой. Когда мы разговаривали прежде, меня поразило заявление Жан-Пьера о том, что он не участвует в кадровой политике сообщества. - А зачем мне это? – пожимает плечами. – Если, например, в пекарне требует

Комментарии