В Алтайском крае продолжают разъяснять жителям, как стать участниками программы догазификации
В Калманском районе прошёл очередной информационный день по вопросам догазификации. В село Зимари выехали представители компании «Газпром газораспределение Барнаул» и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутат от «Единой России» Игорь Панарин. Специалисты консультировали жителей по вопросам подключения к газу, получению льгот, а также на месте подписывали договоры с будущими потребителями.
Потенциал догазификации Калманского района составляет более 1085 домовладений. В Калманском в рамках программы социальной газификации выполняются работы по проектированию и строительству газопроводов высокого и низкого давления в четырех населенных пунктах (с. Калманка, с. Новороманово, с. Зимари, с. Александровка.) Для обеспечения возможности подключения построено 44,2 км газораспределительного газопровода, рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Евгений Григоренко.
— Для нас важно, чтобы газ дошел не только до границы земельного участка, но и пришел в домовладения потребителей. На данный момент в поселке активно ведутся строительно-монтажные работы, поэтому желающим принять участие в программе я рекомендую ускориться, чтобы в перспективе сэкономить время на подключение, — отметил Евгений Григоренко.
Во время работы в Калманском районе специалисты компании «Газпром газораспределение Барнаул» подписали договор на подключение к газу с многодетной семьёй. В соответствии с законодательством Алтайского края, изменения в которое вступили в силу в январе 2023 года, семье компенсируют затраты на работы, которые будут выполнены на территории их домовладения.
— Мы регулярно встречаемся с подрядчиками, жителями, чтобы ускорить реализацию программы догазификации. Напомню, что эта программа была разработана по инициативе партии «Единая Россия», и Алтайский край является одним из пилотных регионов по этому направлению. Кроме того, в начале 2023 года мы значительно расширили перечень тех категорий населения, которым полагается компенсация из краевого бюджета в 100 тысяч рублей на монтажные работы внутри территории и в доме. Если раньше была градация компенсаций, в зависимости от принадлежности к конкретной льготной категории, от 20 до 100 тысяч рублей, то теперь компенсация стала универсальной для всех. Темпы работ, которые мы видим, вселяют уверенность, что большинство жителей края, которые участвуют в программе догазификации, а это порядка 30 тысяч домовладений сейчас, будут с газом уже в текущем году. — сказал Игорь Панарин.
Напомним, что сейчас собственники домов отдельных льготных категорий, проживающие в газифицированных районах Алтайского края, которые хотят провести в свои дома газ, смогут это сделать без привлечения собственных средств. Расширен перечень категории, имеющие право на господдержку. Теперь выплату могут получить граждане, имеющие статус «дети войны», ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане и семьи, члены семей граждан, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ при условии их участия в специальной военной операции. Максимальная сумма выплаты теперь она одинакова для всех категорий – до 100 тысяч рублей.
По данным Минстроя Алтайского края, программой догазификации в крае могут воспользоваться почти 56 тысяч домовладений. Из них технической возможностью подключения к природному газу на сегодня обеспечено 29 тысяч домов, и ещё больше 12 тысяч получили сети газоснабжения у границ их земельных участков.