Каскады водопадов, захватывающие дух горы, зимовка лебедей-кликунов, соленые озера, цветущая весной черневая тайга — можно найти тысячу поводов отдохнуть у нас, в Алтайском крае. При этом наиболее привлекательными для наших гостей из года в год остаются именно природные богатства.
Поэтому нам так важно развивать направление экологического туризма. В том числе этот вопрос сегодня обсуждается на Международной экологической конференции в Республике Алтай, где сегодня работаю лично.
Сейчас в нашем Алтайском крае около 130 особо охраняемых природных территорий. Самыми перспективными с точки зрения экотуризма считаются в том числе заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», заказники «Чинетинский», «Лебединый», природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая».
Экотуризм развивается и за пределами особо охраняемых природных территорий. В том числе с федеральной поддержкой была обустроена, например, экотропа к гроту «Махам» в Солонешенском районе. И предпринимательское сообщество подключается к развитию экотуризма.
В целом многие направления экотуризма объединяем в рамках проекта «Алтайский тропинг», созданного как раз, чтобы люди, которым интересен такой вид отдыха, могли быстро узнать всё, что необходимо для организации увлекательного и комфортного путешествия по нашему краю.
Потенциал у нашего региона большой, и нам еще только предстоит его до конца раскрыть и сделать наш край еще более популярным местом для отдыха.
Комментарии