Опасное растение угрожает огородам жителей Алтайского края
В огородах многих жителей Алтайского края растёт золотарник канадский. В наших широтах это растение используют как декоративное. Обычно в сибирском климате его семена не успевают вызревать, но сегодня происходят изменения в погоде. Отсюда, во многих палисадниках можно увидеть цветущий золотарник канадский (не надо путать с золотарником обыкновенным (Solidago virgaurea), который по-другому еще именуют европейский, стебли его похожи на прутья, из-за этого он и получил прозвище «золота розга»).
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis) для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Оно попало на наш континент из Северной Америки и широко распространилось по нему. Данное растение может размножаться как семенами, так и вегетативно. Растет оно и на открытом и на слегка затененном участке, может достигать высоты до двух метров, предпочитает суглинистую почву, не переносит застой влаги. Этот вид легко переносит даже суровые зимы. В цветоводстве, как это ни удивительно, на его основе выведены многие культурные виды и сорта (например, низкорослый Patio и яркий пушистый Golden Glory). Золотарник канадский по степени вредоносности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность этого растения заключается в том, что, занимая новые участки, оно полностью изменяет их флору и фауну, распространяется быстро и агрессивно.
Одной из мер борьбы с канадским золотарником является высаживание на участке его культурных форм, например, золотарника обыкновенного (Variegata или Paleface) или культурных сортов канадского (Patio, Golden Glory, Little Miss Sunshine), но наиболее безопасным считается золотарник гибридный.
Если на участке появился золотарник, то самым быстрый и эффективный способ - химический. Обработка проводится гербицидом сплошного действия (на основе глифосата). При этом наилучший результат даст опрыскивание гербицидом в начале вегетации, пока молодые растения еще не превысили 15-20 см.
Оптимальный вариант - это уничтожение растения вместе с корнем или срезание на начальных фазах вегетации.
Государственный инспектор отдела
карантинного фитосанитарного надзора
Заварзин Ю.Н.
Взято отсюда: https://vk.com/wall-182458154_1060
Районная газета "Третьяковский вестник" ·
2025-07-29 13:38
Комментарии